工大要闻

您当前所在位置: 首页 > 工大要闻 > 正文

本月热门
我校喜获2项国家杰出青年科学基金项目资助

日期:2019-12-03  稿件来源:

图文

日前,接国家自然科学基金委员会正式通知,经过通讯评议、现场答辩、网上公示和评审委员会评定等环节,我校訾斌教授申报的《智能柔性驱动机器人理论、技术与装备》项目和龙建成教授申报的《城市动态交通出行优化》项目获2019年度“国家杰出青年科学基金”资助,这是我校首次获得2项该类项目资助,创历史新高。同时,本年度学校获得4项优秀青年科学基金项目资助,平历史最高水平。

6项高层次人才项目的获批,标志着我校遵循创新发展规律和人才成长规律,聚焦“自由探索”、强化“人才培育”、优化资助管理,构建的新时代学校有组织科研体系凸显成效。

訾斌,中共党员,博士,教授,博士生导师,“黄山学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,合肥工业大学机械工程学院院长,机器人研究所所长,“智能机器人先进机构与控制技术”国家地方联合工程研究中心副主任委员。作为项目负责人,主持国家重点研发计划“智能机器人”重点专项1项、国家自然科学基金项目5项、装备预研教育部联合基金项目1项,其他省部级等项目10余项。作为项目参与人,参与国家自然科学基金重点项目和国家863计划重点等项目10余项。授权中国发明专利60余件,授权美国与加拿大发明专利2件,授权软件著作权20余件。获安徽省科技进步一等奖、中国电子学会科学技术奖技术发明类二等奖、教育部科技进步二等奖等,获中国博士后科学基金特别资助。担任Chinese Journal of Mechanical Engineering、International Journal of Mechanisms and Robotic Systems、机器人、机器人技术与应用等期刊编委。

龙建成,博士,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、青年长江学者,国家优秀青年科学基金获得者。一直致力于城市交通出行行为分析与建模方面的研究工作,在城市动态交通分配理论与方法、城市交通拥堵传播建模及其计算机仿真、城市交通组织优化与管理等方面取得了一系列创新性的研究成果。先后主持国家自然科学基金青年科学基金项目、面上项目、优秀青年科学基金项目、教育部新世纪优秀人才支持项目、霍英东教育基金会高等学校青年教师基金项目、中国博士后科学基金项目等;在《Transportation Research Part B》、《Operations Research》、《Transportation Research Part D》、《IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems》、《European Journal of Operational Research》、《中国公路学报》、《铁道学报》等国内外期刊上发表论文50余篇。博士学位论文“城市道路交通拥堵传播规律及消散控制策略研究”获2012年全国优秀博士学位论文提名论文。现任国际学术期刊《International Journal of Transportation》编委、安徽省非线性科学学会常务理事、中国运筹学会智能计算分会常务理事、管理与决策科学专委会常务理事、管理科学与工程学会交通运输管理研究会委员等。

(岳峰/文)

编辑:朱峰