通知公告 当前位置:首页  通知公告

关于组织开展2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才的通知

关于组织开展2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才的通知

各有关单位:

根据《科技部办公厅 中央组织部办公厅 人力资源社会保障部办公厅关于做好2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》(国科办政〔201853号)、教育部科技司《关于组织推荐2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才的通知》文件精神,现就做好我校2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才组织推荐工作通知如下:

一、总体要求

1. 坚持向科研一线和企业科技人才倾斜。重点支持在科研一线潜心研究的科技人才,高等学校、科研院所等法人单位的主要负责人不参加申报。

2. 坚持以用为本。推荐人选要符合国家和部门及地方发展需求。用人单位要在人才培养、使用和支持方面承诺落实支撑保障条件。

3. 加强人才、项目和基地有机结合。推荐人选优先从重大研发项目和重点实验室、工程技术研究中心等创新基地中推荐;已列入部门、地方人才计划的人选可择优推荐,形成有效的人才梯队和共同支持的工作格局。

4. 坚持好中选优,确保推荐质量。严格选才标准,把推荐对象的家国情怀、理想信念、科学精神、为民服务等摆在突出位置,将推荐人选的科研诚信、品德、能力、业绩和发展潜力,作为人才遴选的主要条件,切实把好推荐质量关。

二、推荐条件

1. 中青年科技创新领军人才应具备以下条件:

——坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正。

——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

——年龄不超过45周岁(1973831日(含)以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。

——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

为海外引进人才的,须已回国工作2年以上(2016831日(含)前回国,以与用人单位签署的正式工作协议或合同为准),并保证在今后5年内每年在国内工作9个月以上。

2. 重点领域创新团队应具备以下条件:

——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

——团队承担重大科研项目或重点工程和重大建设项目的重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

——团队负责人年龄不超过50周岁(1968831日(含)以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

三、工作要求

1. 已入选推进计划的和连续申报2次未入选的,本年度不再申报。同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别项目。

2.国家“千人计划”“万人计划”青年项目资助期结束后,可以申报国家“万人计划”科技创新领军人才,不占单位推荐名额。已在中国大陆工作一年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报国家“万人计划”。

四、我校推荐工作安排

1.我校教师可通过教育部和安徽省两个渠道分别上报,教育部申报渠道要求各高校限额申报,可推荐中青年科技创新领军人才不超过2名、重点领域创新团队不超过1个。

2.本次推荐工作将通过个人申请、单位推荐、学校评审完成校内遴选。请各单位根据文件通知精神遴选推荐对象,填写附件表格。请各单位于2018817日(周五)中午下班前将推荐材料及党委对推荐人选思想政治及师德表现的书面意见送至党委教师工作部(人事部)人才办(二号办公楼429室),电子版发至rcb@hfut.edu.cn

学校将组织评审,公示确定人选后另行通知上报材料。

3.请各单位积极做好申报推荐工作,如依托教育部渠道申报的,中青年科技创新领军人才可推荐1名,重点领域创新团队可推荐1个。

4.所有申报材料不得包含涉密内容,请各单位严格把关。

5.由于我校的推荐名额有限,为争取更多推荐名额,各单位及有意申报的老师也可积极主动与有推荐资格的联合会(协会、学会)联系推荐。

         联系人:孙老师    62901122  

                         张老师    62901353


 附件1:教育部关于组织推荐2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才的通知.pdf 

 附件2:2018年度中青年科技创新领军人才推荐表.doc

 附件3:2018年度重点领域创新团队推荐表.doc

 附件4:推荐对象汇总表.xls

  



  

党委教师工作部(人事部)

                                              2018814