工作动态 当前位置:首页  工作动态

我校刘心报、龙建成两位教授分别入选2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授、青年学者

我校刘心报、龙建成两位教授分别入选2017年度“长江学者奖励计划”特聘教授、青年学者

日前,教育部正式发布《教育部关于印发<2017年度“长江学者奖励计划”入选名单>的通知》(教人函〔2018〕11号),我校刘心报教授入选“长江学者奖励计划”特聘教授,龙建成教授入选“长江学者奖励计划”青年学者。刘心报是第一位由我校自主培养并依托我校申报入选的“长江学者奖励计划”特聘教授。龙建成是继汪萌、洪日昌两位教授之后我校第三位获此称号的青年学者。两位教授的入选是学校高层次人才队伍建设的又一重大突破,也是学校通过大力实施“人才强校”战略,坚持引育结合、校院联动,筑牢“双一流”建设人才高地的又一成果体现。

“长江学者奖励计划”由教育部和李嘉诚基金会合作实施,是支持高校延揽海内外学术精英、具有广泛影响的高层次人才计划,自1998年启动实施以来,培养造就了一批具有国际影响的学科领军人才。2011年教育部对政策进行了调整,实施新的“长江学者奖励计划”,加大了支持力度。2015年开始,该计划首次设立了“青年长江学者”项目,每年遴选200名左右。

刘心报,合肥工业大学管理学院教授、博士生导师、决策科学与技术研究所所长,兼任中国系统工程学会常务理事、中国系统工程学会智能制造系统工程专业委员会主任委员。

刘心报教授主要从事运筹与系统优化、决策科学与技术、复杂产品制造过程优化与决策等方面的教学与研究工作。他是国家自然科学基金委创新研究群体“互联网与大数据环境下面向企业的决策理论与方法研究”负责人、国家高等学校学科创新引智计划(111计划)“复杂产品制造过程优化与决策学科创新引智基地”负责人,先后主持国家863项目、国家自然科学基金创新研究群体项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目以及企事业单位委托重要项目20余项。在springer出版学术专著《Optimization and Management in Manufacturing Engineering》,在Omega、EJOR、IJPR、JORS、IEEE Transactions、计算机学报、系统工程理论与实践等国内外重要学术期刊和学术会议上发表学术论文150多篇。获国家科技进步二等奖2项、教育部自然科学一等奖1项、中国机械工业科技进步一等奖1项、安徽省科技进步一等奖1项、安徽省自然科学二等奖1项以及国家级教学成果奖二等奖1项。

刘心报.jpg
刘心报教授在国际会议上做报告

龙建成,国家优秀青年科学基金获得者,合肥工业大学汽车与交通工程学院教授、博士生导师。2011年以“黄山青年学者”岗位引进到我校工作。

龙建成教授一直致力于城市交通出行行为分析与建模方面的研究工作,在城市动态交通分配理论与方法、城市交通拥堵传播建模及其计算机仿真、城市交通组织优化与管理等方面取得了一系列创新性的研究成果。先后主持国家自然科学基金青年科学基金项目、面上项目、优秀青年科学基金项目、教育部新世纪优秀人才支持项目、霍英东教育基金会高等学校青年教师基金项目、中国博士后科学基金项目等;在《Operations Research》、《Transportation Research Part B》、《Transportation Research Part D》、《IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems》、《European Journal of Operational Research》、《中国公路学报》、《铁道学报》等国内外期刊上发表论文50余篇。博士学位论文“城市道路交通拥堵传播规律及消散控制策略研究”获2012年全国优秀博士学位论文提名论文。现任国际学术期刊《International Journal of Transportation》编委、安徽省非线性科学学会常务理事、中国运筹学会智能计算分会常务理事、管理与决策科学专委会常务理事、管理科学与工程学会交通运输管理研究会委员等。

龙建成.jpg

龙建成教授在工作室

                    (孟凡东/文  孟凡东/图)