我校人事部、校友会一行赴北京大学和清华大学调研

发布时间:2016-03-02

       2016年2月26日,为学习清华大学、北京大学人事人才工作、校友会工作的先进经验,加强交流与沟通,开拓视野,我校人事部副部长兼人才与专家工作办公室主任孙祥、校友会办公室主任黄长喜、人事部人才项目主管孟凡东一行3人赴北京大学和清华大学进行了专题调研。调研受到了北京大学人事部、校友会和清华大学人事处、校友总会的热情接待,大家就人才引进和培养、教师队伍建设、校友会工作情况等方面工作进行了交流和研讨。

      在北京大学,北京大学人事部副部长戴长亮介绍了北京大学在人才引进政策、人才考核评价、薪酬体系制定、人事制度改革等方面的经验和做法。北京大学校友会副秘书长张向英详细介绍了校友会的工作,包括校友网和数据库的建立、各种资料的准备等。北京大学校友会将在我校今后的北美招聘工作中给予帮助。
      在清华大学,人事处副处长田煜和赵永庆老师分别介绍了清华大学在高层次人才引进、师资队伍建设、人才考核评价、人事分配制度改革等方面的改革举措和具体做法,大家特别就分配制度改革深层次问题进行了广泛深入的讨论,表示今后要进一步加强工作交流和合作。  清华大学校友总会副秘书长崔剑、地区联络部主任田星燕、办公室主任张悦月分别介绍了清华大学校友会的历史架构以及目前校友会实施的项目及做法,并着重介绍了校友联络工作。通过交流沟通,双方均表达了立足各自实际、发挥各自优势、实现互利共赢、共同谋划未来的合作意愿。

      此次专题调研,拓宽了学校人事人才和校友工作的思路,学习了兄弟学校一些好的做法,为推进学校人事人才工作和校友工作将发挥积极作用。