我校组团赴北美招聘海外优秀人才

发布时间:2014-06-18

        3月1日上午,美国布鲁克海文国家实验室瓦兹欧·帕特(Vatsal Bhatt)先生来我校访问。副校长吴玉程在学术会议中心第三会议室会见来宾,并与之进行了座谈,中美绿色合作伙伴计划取得新进展。

       吴玉程向客人介绍我校自2010年以来与美国俄亥俄州立大学汽车研究院的科研合作和人员交流情况。近年来,学校充分整合汽车、电气、计算机、材料、化学等学科资源,与江淮汽车集团、巨一自动化装备公司联合组建新能源汽车研究院,通过紧密的产学研合作,以纯电动汽车和插电式混合动力汽车为主要技术路线,重点开展以磷酸铁锂电池为动力源的新能源汽车整车及整车控制系统、电驱动系统、电池管理系统以及其它关键零部件核心技术研发,取得系列成果。现在江汽新能源汽车的产量、销量及使用量在全国都名列前茅。同时我校在低碳领域学科齐全,清洁能源、绿色制造、环境保护、水处理等专业在全国大学中优势明显。

       帕特先生对此非常感兴趣。他简要向大家介绍了自己所在的美国布鲁克海文国家实验室。该实验室位于纽约长岛,隶属于美国能源部,是美国十大国家重点实验室之一,开创了核技术、高能物理、化学和生命科学、纳米材料等多个领域的科学研究,取得了多项令世界瞩目的重大成果,历史上该实验室所获得的发现曾七次获得诺贝尔奖,杨振宁、李政道也是在该实验室工作期间,荣获1957年的诺贝尔物理学奖。

       双方在会谈中谈到2013年5月,合肥等6个中国城市和哥伦布等3个美国城市被确定为第一批“中美低碳生态试点城市”,布鲁克海文国家实验室也希望借此机会与我校开展合作,通过互派访问学者、短期培训、师生交流等方式分享资源,互通有无,推动中美合作低碳城市建设的新发展。

      合肥市外办友城处、江淮新能源汽车研究院供方开发部,我校国际事务部、人才与专家工作办公室等单位相关负责同志会见时在座。