澳大利亚莫纳什大学Prof. Steven J. Langford来我校访问

发布时间:2014-05-05

     4月28日至5月3日,澳大利亚莫纳什大学化学学院院长Prof. Steven J. Langford应邀对我校进行访问,并受聘为我校客座教授。

     4月28日下午,学校举行了Prof. Steven J. Langford客座教授授聘仪式。授聘仪式由人才与专家工作办公室主任孙祥主持,化学与化工学院党委书记魏凤玉介绍了Prof. Steven J. Langford的学术成就。

     副校长吴玉程出席仪式并为其颁发聘书。吴玉程对Prof. Steven J. Langford的加盟表示热烈欢迎。他说,Prof. Steven J. Langford作为澳大利亚莫纳什大学的终身教授,在有机化学、纳米尺度器件及其功能化方面取得了丰硕的研究成果,具有较高的学术造诣,他的加盟必将进一步推动学校相关学科和领域更好地发展。

     授聘仪式结束后,Prof. Steven J. Langford详细介绍了澳大利亚莫纳什大学的师资、设备及科研成果等方面的情况。

     4月29日,我校化学与化工学院“青年千人计划”吴宗铨教授、“黄山青年学者”朱元元教授,光电技术研究院“黄山青年学者”邱龙臻教授,材料学院“黄山青年学者”谢奎教授、徐光青副教授分别就各自的科研方向和成果与Prof. Steven J. Langford进行了深入的交流讨论。

     4月30日上午,Prof. Steven J. Langford为我校相关学科的师生作了题为“Concept Transfers from Nature”的学术报告,详细介绍了自己30余年来的科研历程和成果。当天下午,Prof. Steven J. Langford为化学与化工学院、材料学院的研究生讲授了题为“Aromatic chemistry and its use in sensing”的研究生课程。课程结束后,Prof. Steven J. Langford参观了我校分析测试中心以及化学与化工学院相关实验室。

     5月2日下午,Prof. Steven J. Langford与副校长吴玉程,材料学院、化学与化学工程学院相关负责同志,及10余位师生进行了座谈。双方就两校师资交流互访、研究生联合培养等方面达成共识,下一步将展开实质性合作。Prof. Steven J. Langford同意依托我校申请“长江学者”讲座教授、“高端外国专家”等项目。

     Steven J. Langford 于1998年加入莫纳什大学,主要从事有关纳米尺度器件、模拟光合作用、可持续化学、分子逻辑效应、分子马达神经元诊断效应等方面的研究。2010年至今,担任该校化学学院院长,同时兼任莫纳什大学绿色未来化学中心主任。迄今共发表学术论文150余篇,曾获得2006年度Society of Porphyrins and Phthalocyanines颁发的Young Investigator Award项。